2017年7月24日 星期一  
   
 首页 > 青田人大网新闻 > 县外要闻 

 
让人大代表不再“被满意”
2010-6-25 11:33:00 来源: 作者:admin 阅读:7311

——郑州市惠济区议案建议办理工作大督察纪事

 

 近日,河南省郑州市惠济区人大常委会组织人大代表对区一届人大四次会议提出的100多件议案、建议办理情况进行大督察,对存在的问题现场交办,督促整改。年底还将对办理情况进行满意度票决,对办理不力的部门进行问责。通过狠抓议案建议督察落实,确保惠济区人大代表今年不会再“被满意”。

   
人大代表现场对账单

   
农村“三资”管理一直是困扰基层建设的难点,也是诱发农村干部腐败、影响基层稳定的重要因素,人大代表十分关注。年初人代会上众多代表联名提出了《关于加强农村集体”三资“管理的议案》。代表们在督察中发现,在新城街道农村“三资”代理服务中心,大厅配置了先进的电子触摸屏,手指一点即可查询辖区内每个村任何时期的大小账目。从事财会工作的刘季召代表还现场核对了书面账单与电子系统显示的账目是否吻合。随行的区监察局和街道负责人介绍,辖区村财务管理账户与市纪委联网,全天候动态监控,各村开支均严格按照“4+2工作法的要求开展,提出此项议案的几位代表很满意。

   
这只是惠济区督察100多个议案建议办理中的一幕。在这次大督察中,从区实验幼儿园建设到土地违法整治等多个方面的议案建议办理情况,人大代表们均一一“过堂”。

   
文来文往让代表“被满意”

   
说起“被满意”,不少人大代表都有同感。2009年的人代会上,一位区人大代表建议重新铺筑某条年久失修的道路,以解决群众出行难问题。该路属市级道路,区内无权处理,但承办部门未及时向代表做好解释说明。最终,这位代表勉强在建议办理回复上签字“满意”后表示,承办部门的难处他完全理解,但至少要向代表解释清楚。区人大工作人员介绍,以往议案建议多在年初交办,年底组织代表视察或听取汇报,属于事后监督。个别承办部门重视不够,与代表的沟通协调也不够,并没有把全部精力放在办理落实上,而是采取各种方法甚至通过层层关系,让代表在办理答复书上签字“满意”。实际问题没解决还要说“满意”,代表们明显觉得自己是“被满意”了。

   
动态监督、年底问责,代表不再“被满意”

   
今年起,区人大实行了对议案建议办理的动态监督和跟踪问效。督办方式由以往“年初交办、年终视察”的事后监督,变为“年初交办、年中督察、日常督办、年底视察并票决”的动态监督,既重结果也重过程。区人大同时要求承办部门对每件议案和建议必须当面征求每个提案代表的意见,将办理进度和结果向代表当面答复。年底,区人大常委会将对议案建议和十件实事办理情况进行满意度票决。对不重视、不积极且办理效果不理想、满意度票决不过半数的部门,区人大将依法对该部门领导班子实施问责。

   
区人大负责人表示,今年,不仅仅是议案建议,包括人大日常组织的各项视察检查要求、会议审议意见等,都将在年底组织“回头看”,确保事事有回音、件件有落实。通过加强动态监督和实施问责,一定要实现议案建议办理由文来文往的“答复满意”,向不折不扣的“落实满意”转变。

 

    来源:人民代表网        作者:冉东威          责任编辑:阿景

 
 
青田县人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0578-6834107 邮编:323900
备案序号:浙ICP备05041427 技术支持:中国青田网