2017年9月20日 星期三  
   
 首页 > 青田人大网新闻 > 理论探讨 

 
青田县殡葬改革存在的问题及对策
2012-5-28 10:25:00 来源: 作者:佚名 阅读:8189

张益军  季官俊  程发胜

 

青田县共辖10镇21乡,436个行政村,总人口51万,总面积2493平方公里,有“九山半水半分田”之称。近几年来,青田县不断加快殡葬改革步伐,加强基础设施建设和专业队伍建设,加大执法宣传力度,搞好优质服务,使广大群众传统的殡葬观念进一步得到转变,殡葬改革意识不断提高,全县火化区的火化率达到100%,为美丽村居、和谐家园建设发挥了积极的作用。虽然近几年青田县的殡葬工作取得了一定的成绩,但不可否认,青田县殡葬改革工作仍存在不少问题:乱建坟墓、丧事大办、封建迷信用品大有市场、骨灰装棺下葬、坟石场加工坟石屡禁不止等,其中以乱建坟墓、丧事大办表现尤其明显,虽经多次整治,但效果不尽人意,个别乡镇滥建坟墓时有发生、丧事大办现象较为普遍。

青田县殡葬改革工作存在的诸多问题,其原因据笔者调查主要有以下几方面:

一、宣传力度不够,没有形成殡葬改革的浓厚氛围

青田县自2008年9月召开深化殡葬改革动员大会以来,我县民政部门虽然通过报纸、电台、电视、宣传车、会议等进行大力宣传,并且县政府每年都召开一次有关殡葬改革工作会议,县殡葬改革执法大队对全县“三沿五区”加强巡查,对新建、翻建坟墓现象予以坚决制止,取得了一定成效。但是中国几千年封建丧葬习俗的影响根深蒂固,群众思想认识不到位,错误地认为丧户只要将遗体火化就算完事,深化殡葬改革只是一阵风的事,这些观念影响下,出现了滥建坟墓、丧事大办屡禁不止的现象。

二、乡、村原有生态墓地质量太差

自2004年以来,全县231个行政村陆续建设了一批生态墓地,但从目前的情况看,除了少数几个行政村生态墓骨灰入葬率较高外,其余的生态墓地几乎没有发挥作用,入葬率低得可怜,有的甚至至今为零。除了群众思想观念难转变外,生态墓地的标准太低、质量太差群众不接受、不认可也是出现该现象的主要原因。群众不接受生态墓地,这也是乱建坟墓现象得不到有效遏制的原因之一。

三、个别乡镇对殡葬改革工作认识不到位

殡葬改革应该是乡镇社会事务中的一项日常工作,但说实话,现在的乡镇对殡葬改革这块工作表现出:一是怕管,二是不管,三是甚至认为与乡镇无关,是民政部门的事,对殡葬改革工作不闻不问不管,以致个别乡镇出现滥建坟墓现象。处于基层的乡镇人民政府没有较好地去管、去抓、去治,仅仅依靠民政部门去整治确实难度很大。

四、部门之间协调较难

乱建坟墓、丧事大办整治工作涉及部门多,需要各部门通力合作,如涉及公安、国土、城建、工商、宗教局等单位,在实施执法过程中,存在着部门协调难、沟通不足等问题,给整治工作也带来不小难度。

五、缺少有关法律依据

比如丧户丧事大办该如何处罚,尚没有相对应的法律法规。当前,青田县现定丧户花圈总数不得超过15只,但超过了也没有有效的办法予以惩治,只能做思想工作而已。对乱建的坟墓,虽然殡葬条例规定要平毁,但又没有具体的执法程序,对石料加工厂违规加工坟石,也只能一砸了事,缺少相关的处罚依据。

六、青田华侨因素影响大

青田县目前滥建坟墓的,在鹤城镇、温溪镇、山口镇、船寮镇等表现尤为明显,这其中有几个乡镇青山白化现象尤为严重,坟墓逐步向村庄逼近,有的甚至已连成一体。在县民政局及当地乡镇政府坟墓整治过程中,发现这些坟墓大部分和华侨或华侨家属、企业主有关。青田作为著名华乡,有很大一部分华侨已经获得不小的资本积累。为能回到本地光宗耀祖,不少华侨回乡后大兴椅子坟,而且建坟时存在攀比现象,你建100平米我建120平米,你砸几次他修建几次,韧劲十足,很难彻底整治到位。

七、殡葬管理执法工具落后

县殡葬管理执法大队共有八人(殡葬管理所3人),执法工具极为原始,仅是铁榔头和几根钢钎,对乱建、偷建坟墓,初期发现还可以整治,一旦完工就很难彻底平毁,因为都是钢筋水泥石块混泥土结构,仅仅依靠铁榔头和钢钎根本无法彻底平毁,只能象征性的整治一下,不能形成对乱建坟墓的有效震慑。

八、殡葬管理队伍作用发挥不尽人意

虽然全县各乡镇都配备了殡葬专管员,但大部分殡葬专管员身兼数职,存在“专管不专”的现象,加上对抓殡改工作有畏难情绪,殡葬专管员用在殡管工作的时间上不是很多。全县行政村已基本配备了殡葬协管员,但协管作用发挥不充分,村级殡葬协管员巡查发现并上报乱建偷建坟墓案例几乎没有。基层信息不灵,给整治乱建坟墓带来了极大的被动。

九、其他问题

现在群众所建坟墓有用钢筋水泥浇筑的趋势,一旦偷建完成马上深埋处理逃避打击;偷建坟墓向深山转移,以减少被发现的机会;利用节假日突击抢建;生态墓地建好后利用率不高;骨灰跟踪制度执行不到位;乡镇群众自建坟审批存在违规超标现象等。                                                                                         

针对我县殡葬改革中存在的问题,笔者认为,必须在以下几个方面引起高度重视,并采取切实措施加以解决。

一、强化宣传,定期开展坟墓专项整治活动。

持续高强度宣传,对殡改工作进行大张旗鼓地宣传,报纸、电台、电视、广播等媒体要进行不间断宣传。各乡镇也要根据各自特点,开展宣传活动,使殡改政策确实做到家喻户晓,转变群众思想观念,形成全社会重视殡改工作的良好氛围,同时县政府要整合力量,结合今年创建省级生态县这一契机,对滥建坟墓的重点乡镇以及“青山白化”现象严重的区域开展整治坟墓的专项活动。宣传和整治双管齐下,痛下决心刹住乱建坟墓歪风。

二、建议从源头上刹住乱建坟墓歪风

这个办法就是第一次殡改工作的延续,即丧户必须凭乡镇死者骨灰入葬生态公墓证明或民政局出具入葬公墓的证明方可领取骨灰,否则丧户不能领走死者骨灰,骨灰暂由县殡仪馆负责保管,这样一来,死者新建的坟墓也就失去意义,也就不存在新建坟墓现象。如全面辅开有难度,可以先在国家工作人员及共产党员中先执行此规定。

三、强化乡镇责任意识,加强考核力度

要把殡改工作列入乡镇考核的重要内容,提高乡镇考核分的分值,对考核结果充分运用,对前三名的予以表彰,考核排列倒数三名的,予以通报批评,限期整改,对主要领导和分管领导进行诫勉、谈话,年终考核不能评为优秀等次。对乡镇殡葬专管员考核应由民政部门负责执行,使乡镇做到守土有责,切实履行其殡葬改革工作职责,彻底改变乡镇“我不管”、“无法管”、“我怕管”现象。

四、加大资金投入,全力推进生态墓地建设

2009年12月制定了《青田县村级生态墓地建设五年规划》,本规划坚持突出重点、兼顾一般、统筹安排、分步实施的原则,以十大镇和三沿五区乡村为重点,其他乡村兼顾建设,一些偏远山村各乡镇可以划定自建坟区。从2010年开始,分五年规划建生态墓地,但全县一半以上的行政村没有规划建设生态墓地,我们建议相关部门继续加大投入,到2015年底要达到大部分行政村建有生态墓地的目标。各乡镇要按照本规划的定点要求,全面覆盖本辖区除自建坟区外的全部人口,并根据县政府统一安排,分年度实施。各相关单位要通力合作,全方位筹措资金,全力推进村级生态墓地建设。

截止2011年11月已完成新生态墓地建设58处,极大改善了入葬条件,为进一步深化殡葬改革奠定了基础。

五、改变现行工作机制

根据青田殡葬改革还存在较多困难的现实情况,是否可以考虑设立青田县殡葬改革管理局,该殡葬改革管理局行政上隶属县民政局,但人员、编制、工作、财务相对独立,殡葬改革管理业务主要管殡仪馆、公墓、殡改行政执法队,县殡改执法队应该是一个由综合人员组成的队伍,建议公安、国土、城建、工商、宗教等单位平时定岗一位工作人员配合民政局殡改执法队开展工作,也可合署办公,共同做好殡葬改革工作。

六、疏堵结合,治理新旧坟墓

对老坟的治理一定要采取覆土、绿化并举的办法才能取得明显的效果。今年我县要完成生态县创建任务,坟墓的治理率要达到90%以上。只绿化,不覆土,山上的老坟墓看起来还是白的,就等于没有治理。因此要结合生态县创建进行层层发动,落实责任,要求坟主在规定的时间内进行覆土,开展一次老坟墓覆土的专项治理工作,对在规定时间内不覆土的老坟墓要予以平毁。对个别区域任务重的乡镇,县政府应该责令其在规定时间内完成。对非法建造的新坟要彻底平毁,新建坟墓的地点在交通条件许可的情况下要采取用铲车予以平毁,交通条件不行的要用爆破的方法予以平毁。这样虽然加大了投入,但是只要平毁得彻底,可以起到杀一儆百的作用,更有效地制止违法建坟墓现象的发生。

七、持之以恒,常抓不懈

要坚持打一场治理“青山白化”持久战。治理“青山白化”是全社会的公益事业,是一项长期而艰巨的工作,要以法律政策为武器,及时处理乱建滥建坟墓的非法案件,任何时期都不能放松,只有打好持久战才能胜利。

 

张益军  程发胜    青田县民政局

季官俊            青田县人大常委会

 

 
 
青田县人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0578-6834107 邮编:323900
备案序号:浙ICP备05041427 技术支持:中国青田网