2017年9月20日 星期三  
   
 首页 > 青田人大网新闻 > 理论探讨 

 
乡镇人大工作札记:人大工作要像太阳一样饱含光辉
2012-8-28 8:04:00 来源: 作者:佚名 阅读:5691

有位人大工作理论研究者曾经说过:在中国社会主义法制框架下,我们的人大工作要像太阳一样饱含光辉!而章村乡则让这束阳光进一步渗透到社会的每一个角落……

 

群众的期盼

一根根挺拔高耸的毛竹拔地而起,一个个饱满飘香的油茶果子挂满枝头,一棵棵郁郁葱葱的高山蔬菜嫩绿滴水……

章村乡,一个纯农业大乡,篷勃发展的油茶、毛竹和茶叶产业向人们诉说着无限生机。当清晨的第一声鸡鸣刺破山谷的宁静,崇山峻岭间,早已陆续传来悦耳的劳作声。老农们说,祖祖辈辈的作息传统,让农民养成了早起的习惯,劳作就是清晨的生活主题。然而,走在山间坑洼崎岖的羊肠小道上,黄肚村的汤后福发出了无限感慨:这条他从年轻时至今走了近三十年的山路何时才能修成平坦的大路,结束肩挑背扛的生产方式啊?

章村乡作为我县最大的毛竹生产大乡,全乡现有毛竹30000多亩,占全县1/3以上。汤后福不无惋惜地告诉笔者,去年毛竹外面卖33/百斤,然而到了黄肚的竹林山上,商贩却只肯出30/百斤。有些村民为了省力,砍下的毛竹直接从山上滑下公路,不仅安全没有保障,还因为“破了卖相”还卖不到27/百斤。

而同时,伴随着行路难,就学难、吃水难、就医难、空巢老人赡养难等一系列问题交织成当前农村农民最为迫切的期盼!

有什么办法能让大家的期盼最直接最有效最快捷地变成政府工作的中心和重点?有,那就是人大议案!

 

代表的呼唤

何为人大代表?就是要用直截了当的方式代替广大选民表达诉求!

刚刚当选县、乡人大代表的该乡旺山村村民主任金国伟用最平实的话语诠释了自己对一个人大代表含义的理解。在外人眼里很难理解的是,金国伟家境殷实,何苦去当这个吃力不讨好的人大代表呢?

仓廪实而知荣辱。金国伟说,他从农村干苦力出身,依靠党的政策和自身合法经营,成了一个让很多人羡慕的小老板,还当上村民主任,这些经历让他对农村有了更多的体会和感悟。这使我比一般人更理解群众的疾苦。要为群众鼓与呼!从当上代表的那一天起,这个憨厚朴实中略显木衲的汉子就把此当作自己的责任和追求。

在金国伟的带动下,一批和他有着不同经历却有着相似心绪的代表纷纷走村入户,深入田间地头。群众的一声叹息,他们听在耳磅;群众的一个牵绊,他们看在眼里;群众的一条建议,他们用心记在心上……

要为群众鼓与呼!

 

政府的实干

衙前卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声!年初刚刚以满票当选为章村乡乡长的刘丽梅这样形容自己的心声。

“民有所苦,就是我工作的疏忽!”面对乡第十六届一次人民代表大会上收到的议案,刘乡长郑重表态:“议案的呼声就是我们今后的工作重点和切入点!”

针对代表们提出的农村脏、乱、差问题,刘丽梅乡长掷地有声:美丽村居,和谐家园,我责无旁贷!”

伴随美丽村居,和谐家园主题活动的开展,章村乡迅速行动,将清环境、求发展、保稳定、促和谐为活动核心内容,并切实加强对主题活动的领导。活动中,该乡里还审时度势提出三比三不比,即比清洁不比繁华、比实效不比排场、比和谐不比形式。

仅仅半年,群众呼唤多年的乡饮用水工程、黄肚通山公路、小流域治理工程等等一大批民生工程陆续上马施工。

……

“现在我代表章村乡人民政府向各位人大代表汇报工作……”在半年度的人大评议政府工作会议上,刘丽梅乡长带领的政府班子的工作汇报赢得了代表们的阵阵掌声。

光荣属于历史,成绩续写未来。章村乡政府班子很清楚,群众意见无小事,代表呼唤无休止。章村乡宏伟蓝图注定要在乡人大监督、评议和支持下才能绘就!

党委的心愿

一条小河安静地躺在章村乡政府门前,当夕阳的最后一抹红霞执着温润而又慵懒倚在大地,像是无限眷恋而又无可奈何不忍离去,河中的青蛙跳来跳去,纵情地嬉戏着,不时传来几声欢叫,像是告诉人们置身于干净清爽的河水里的无比轻松和惬意。在山上忙碌了一天的章村村民王维龙像往常一样沿着小河走在回家的路上。他眼前一亮——往日脏乱的河道变得干净了,乡政府门前的联谊桥上的一堆沙石料在不经意间溜得无影无踪。年轻的小桥像一位美丽的少女又展露出了雪白干净的胴体……

看着自己的议案得到了圆满解决,人大代表汤小平不禁看在眼里,喜上眉梢。而他没有看到的是,乡里会议室里新农村建设工作先进单位、森林防火先进单位、殡葬改革先进单位、省级生态乡、高级无邪教乡镇、市科技特派员先进单位、司法工作先进集体、农民增收六大目标二等奖、武装工作先进单位、信访工作三无乡镇、浙江革命老区创新创业先进集体等等荣誉锦旗挂满墙角。

 但乡党委书记刘会荣深深地知道这些锦旗的背后是乡人大全程监督、评议的结果!章村乡人大工作已如阳光渗透进乡工作的每一个角落!

桃李不言,下自成蹊!这是该乡人大工作的真实写照,更是乡党委的共同心愿。

乡人大主席叶光平说——我们人大工作要像太阳一样饱含光辉!

 

(作者:章村乡人大副主席张荣生)

 
 
青田县人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0578-6834107 邮编:323900
备案序号:浙ICP备05041427 技术支持:中国青田网