2017年9月20日 星期三  
   
 首页 > 青田人大网新闻 > 县外要闻 

 
外媒看青田人大:青田小令村村务微博为何有声有色——小山沟连通大世界
2012-10-22 11:42:00 来源: 作者:佚名 阅读:5964

编者按:9月27日的《浙江日报》较大篇幅地报道了我县第十五届人大代表徐文俊利用微博开展村务工作的事迹,得到社会各界人士的一致好评,现将该稿件原文予以转载。

本报讯 “小令村龙潭背石拱桥有150多年历史,由于年久失修多处破损,经上级政府部门重视,将建造一座新的小令桥,保留原石拱桥为历史文化景观桥。目前,新小令桥的设计方案已完成,预计今年冬天进行招投标着手施工。”

离上班还有半小时,徐文俊坐在电脑前,单手敲打键盘,神情专注。“青田仁庄镇小令村”微博上便添了一条新内容。徐文俊今年59岁,是小令村村委会主任,也是村微博博主。

小令村地处青田山区,共有1974人,其中有900余人旅居国外,500余人住在外地,留在村里的基本是老人和妇女。许多居住国外或外地的村民很难了解村里的信息,村里开会时常常门可罗雀。为此,徐文俊凭借自己在欧洲经商期间积累起来的“洋墨水”,申请开起小令村的村务微博。

“以前总担心这么多村民在外面,彼此感情会逐渐疏远。现在看来,这完全是多余的。”小令村村干部徐青科对记者说。前段时间,村里涌动的爱心暖流让他深有感触。村干部刘某在骑摩托车时不慎撞树身亡。“青田仁庄镇小令村”上了一条微博,说了这事,并提醒大家小心驾驶。当大家得知刘某家境一般,儿子还在读初中后,一场爱心捐款活动自发展开。在英国、意大利、葡萄牙等国经商的村民,纷纷给徐文俊打来越洋电话,希望能表达一份心意,居住外地的村民也要奉献爱心。你200元人民币,我500欧元……短短一星期,五六十名村民就募集了6万余元善款。村里专门设立爱心账户,将钱送到刘某家人手里。

点击“青田仁庄镇小令村”微博,记者看到各种实用信息:“9月28日8时30分至15时,青田县人力资源市场内举办2012年青田县秋季人才招聘会”;“仁庄镇卫生院将来小令村进行农民健康体检,体检对象主要是60岁以上农保参合人群,体检项目有内外科、心电图、血常规、肝肾功能、B超等,要求空腹”;“有群众报警称,有人以其家中孩子有灾为由骗取钱财,大家要提高警惕,防止受骗”……

在徐文俊的带动下,看微博、写微博、发微博成为不少村民的生活习惯。有一次,他去丽水市区开会一周,因为没带笔记本电脑没法发微博。结果开会的第二天,他就接到长久不见、远在葡萄牙经商的王存友的电话:“村里怎么没新动静啦?我现在每天要刷一刷微博的!”

“村里有了微博后,大家的家乡观念增强了,亲情感更浓了。”村民陈丁和说。

眼下,徐文俊在开展工作之余,每天要发10余条微博,微博的粉丝也越来越多。截至目前,该微博已发布(转播)微博数5600余条,拥有粉丝466人,粉丝中不少还是当地乡镇干部。

村里的微博不仅及时发布动态信息,还能服务村民。记者见到村民徐丁民时,他正在自家塘边查看稻鱼。说起村务微博,他一脸感激。前段时间,他养的近500公斤稻鱼没有销路。瞅着渐渐长大的稻鱼只能待在稻田里,他心急如焚,于是找徐文俊求助。徐文俊决定发微博试试:“有田鱼养殖大户现在可供稻鱼1000斤,从半斤到2斤的鱼都有,每斤价35元,一次性购买的可优惠,有意者可联系徐丁民,132××××5567。”让徐丁民欣喜的是,不久之后,青田县城、平阳各地的饭馆陆续来电,不到一个月,稻鱼就销售一空。

                                                

            【来源:浙江日报2012年9月27日   记者 翁浩浩 通讯员 夏文花】                   

 
 
青田县人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0578-6834107 邮编:323900
备案序号:浙ICP备05041427 技术支持:中国青田网