2017年7月24日 星期一  
   
 首页 > 青田人大网新闻 > 理论探讨 

 
青田县涉军群体信访现状及维稳工作思路
2012-12-24 8:39:00 来源: 作者:佚名 阅读:16589

随着社会主义市场经济的不断深化和形势发展变化,涉军群体反应出来的问题和矛盾日益增多,涉军群体的信访维稳工作已经成为当前各级党委政府维稳工作的重要内容之一。针对涉军群体的各种诉求,在处理上稍有不慎就有可能演变成重大的群体事件,引发社会的不稳定。如何才能把准我县涉军群体维稳工作的脉搏,及时解决涉军群体反映出来的问题和矛盾,尽量减少涉军群体上访事件的频频发生?涉军群体的上访诉求是什么?怎样才能做好涉军维稳工作,我们就此进行了深入的调研。

青田县与温州市的永嘉县相邻,全县2945平方公里,辖29个乡镇,3个街道,人口49万。解放后至今全县共有复退军人11000余人,其中约85%为农村户口退伍军人,其中有复员军人、伤残军人、带病回乡退伍军人、“两参”退伍军人等重点优抚对象近千人。青田县对退役士兵的安置政策是:农村户口退役义务兵仍然按照从哪里来回哪里去的安置原则;10年以上转业士官除本人自愿选择自谋职业外,全部实行安置工作;转业军官均由人事劳动部门安置,自2000年起,全县城镇户口退役义务兵全部实行货币安置。目前青田县重点优抚对象的生活补助标准是:

1、“三属”(革命烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属),年人均定期补助8400元;

2、伤残军人,按伤残程度分为一至十级,最高的一级伤残军人年定期补助49740元,最低的十级伤残军人年定期补助6630元。我县最高的是因战三级,年定期补助38319元;

3、复员军人(1954年10月31日以前入伍的);年人均定期补助7000元;

4、带病回乡退役军人(指在服役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,从部队退伍的人员),年人均定期补助5500元;

5、两参退役人员(1954年10月31日后参军并参加战斗和参加核试验的退役军人简称两参),非农户口的年定期补助3960元,农业户口的年定期补助2760元。

一、青田县涉军群体的特点

1、人员众多。青田县有11000余人,其中85%为农村户口退伍军人,绝大部分未安置,生活在农村。

2、相互关联性强。我县每年一般情况下有200多名退伍军人,相互之间联系较紧密、且与外县、外省都有联系,不同的群体、不同的部队和外省、外市、县之间都有不同程度的联系。

3、群体性明显。小的以同一年度入伍的为一个群体,大的以同一个区域是一个群体,工作难度远大于个体。

4、身份比较特殊。涉军群体都是部队出来,纪律性、组织性强,有的立过功,有的打过仗,是一个软不得、硬不得的群体。

以上四点决定了涉军群体的稳定工作是一项复杂性、艰巨性、长期性的工作,同时涉军维稳也是一项政策性非常强的工作,可以说从今以后涉军群体是否平稳是衡量一个地方是否稳定的一个重要标志。

二、青田县涉军群体的动向

一是从被动转向主动。从原来被动的被周边县市串联参与上访转为主动的有组织性的到县里和市里甚至到省里、中央进行个访或群访。

二是从局部转向全部。从原来靠近丽水市的青田县腊口片的少数在莲都居住的复退军人参与上访转变为目前我县大部分的乡镇都有复退军人参与。

三是从少数转向多数。不稳定人数逐步增多,从前两次到丽水市政府上访人数看,印证人数正逐步从小到多,第一次20多人,第二次60多人。

四是从配角转向主角。从原来的被串联和跟从别人上访变为有组织和带头上访。

五是诉求多且杂乱。解决生活困难、参加养老保险、医疗保险等众多诉求内容多且杂乱,追求个人或群体利益最大化。

三、青田县涉军群体的主要诉求

1、生活补助金太低。优抚对象生活补助金的标准是按不低于当地上年度农村居民人均纯收入的相应比例发放的。由于不同地区间的农村居民人均收入存在较大差距,所以优抚对象生活补助金的标准也不同。经济发达地区的优抚补助金肯定要比我县高。同经济好的地方相比,他们认为补助金太低。还有些重点优抚对象同低保户比较。他们认为自己当年为保家卫国,在战场上拼死杀敌,流血流汗,功劳那么大,而他们享受到的生活补助费却同城镇居民的低保金差不多,有功劳的不如没功劳,心里不平衡,特别是“两参”人员反映最激烈。

2、部分生活困难和60周岁以上的退役军人要求定补。全县有近万人的退伍军人,除了重点优抚对象外,其中有一定数量的人员生活较困难,一些60周岁以上的人员丧失了劳动能力,他们渴望有定补。虽然我们通过特困定补、临时救助、低保等方式解决,但仍然有一些人员不满足。

3、要求政府解决退役军人参加职工养老保险资金。这一块,反映最强烈的是“两参”人员,他们认为他们想当年上战场,流血流汗,最辛苦,功劳也最大,不能和一般的退役士兵相比,国家应该对他们给于特殊照顾,交纳退役军人参加职工养老保险的资金应该由政府来承担。

4、医疗保险问题。所有的重点优抚对象都强烈地认为现行的医疗门诊费采取包干使用的方式,对他们来说是杯水车薪,根本无济于事。随着他们年龄的增大,身体状况越来越差,到医院门诊的次数增多,而门诊费按工资总额10%包干的药费数最多也就几百元钱,根本不够用,因此这方面的诉求特别强烈。

5、要求同时享受多重补贴。有的重点优抚对象参加了职工养老保险,失地农民养老保险,他们强烈要求同时享受多种待遇,认为民政系统发放的钱是对他们当过兵的特殊照顾,而不能影响其参加其他养老保险所带来收益。

6、其他原因。个别涉军对象为达到自身的无理要求而鼓动其他人上访,谎称外省、外市、外县都有补助,还有部分涉军对象受到外来人员的蛊惑,道听途说,经常找些子虚乌有的理由来上访;还有的是因为部分部门政策执行不太到位,如公交车免费,要求有线电视视听费免收等理由前来上访。

四、如何做好涉军维稳工作的对策

(一)提高认识,高度重视

针对当前涉军维稳面临特殊的形势和任务,全县各级领导及相关部门、乡镇必须引起高度重视,保持高度清醒的头脑,作为当前维稳工作的重点工作来抓。青田县专门成立了涉军维稳工作领导小组,定期召开会议,研究形势,制定工作措施,层层分解任务,切实加强领导。青田县还建立了涉军专告制度,不定期的将阶段性的涉军动态,政策解答及县领导的要求告知相关部门及各乡镇街道,便于做好涉军工作。

(二)把握动态,摸清底细

着重做好基础工作,全县乡镇对涉军对象进行认真排查,根据不同情况分类梳理出现的不稳定情况,及时、准确地掌握动态,建好台账。对重点信访对象的诉求、成因,当前的状况做到心中有数。只有底细清,情况明,工作才有针对性。特别是乡镇要把涉军对象认真分析,分类掌握,把思想觉悟高、识大体顾大局的列为平稳对象,把那些有一些想法但通过做工作能够正确理解政策的对象列为可控制对象,把那些挑头的、工作难做的列为重点对象。做到专人专档,心中有数,同时上下之间建立好联系渠道,配备好信息员,准确掌握信息来源,并采取相应的措施把相关对象稳控到位。

(三)掌握政策,明确责任

涉军维稳工作是一项政策性极强的工作,要熟练掌握涉军和优抚安置方面的相关法律法规,积极向涉军对象宣传相关法律法规政策。严防乱开口子造成被动的结果。要让涉军人员对相关政策了解,能够分得清谣言,知道事情真相,确立正确的舆论导向。

维护社会和谐稳定,是对领导干部觉悟、素质和能力水平的综合考验,是各级各部门的政治责任。所以一定要明确责任。各级各部门要加强组织领导,着力完善涉军信访维稳工作领导体制和运行机制,切实落实“居地管理,分级负责”,“谁主管,谁负责”的工作责任制,掌握信息,遇有情况,立即处置。对因信息不足、防范不理、控制不住、劝返不到位,造成矛盾激化产生不良后果的要依照有关规定严肃追究相关人员的重任。

(四)落实政策,正确引导 

认真梳理优抚政策,做到两个百分之百:即百分之百的涉军对象得到落实政策,百分之百的政策得到落实。对遇到突发性重大困难的对象,及时进行救助,并优于一般社会救助对象,但是严禁偏离政策的过度优抚,防止产生“跷跷板”现象。注重发挥思想政治教育优势,教育引导涉军对象自觉遵纪守法,通过正当渠道反映和解决问题。及时进行沟通和政策宣教,为他们释疑解惑,为维稳工作奠定思想基础。

五、重点突破,讲究方法

注重工作方法,立足实际解决问题,因时因人因事采取相应的化解措施,不搞一刀切。突出重点工作对象,切实把其中的串联着、煽动者、挑头人稳控在当地,一旦发现苗头,就立即采取有效措施,把隐患解决在萌芽状态。当前涉军群体稳定工作形式依然十分严峻,全县各级各部门要高度重视,讲究方法,认真研究着力化解矛盾,为维护我县大局稳定、促进社会和谐作出应有贡献。

六、主动联系,主动下访

要加强与信访等部门和乡镇之间的联系,互通情报,互通信息,密切配合,及时掌握涉军信访对象的思想动态,齐心协力做好复退军人的思想工作。同时有关部门、工作人员也要主动联系涉军群体,超前服务、主动下访,深入一线基层,进村入户,认真听取涉军群体的诉求和呼声,并在现行的政策和范围内,尽量帮助他们解决一些实际困难和问题。要和涉军群体之间建立良好的互动关系,同时向他们宣传社会稳定的重要性,使涉军群体以曾经是军人的荣誉感成为重要的稳定因素。

 

 

                                             张益军  季官俊 

 
 
青田县人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0578-6834107 邮编:323900
备案序号:浙ICP备05041427 技术支持:中国青田网