2017年9月20日 星期三  
   
 首页 > 青田人大网新闻 > 理论探讨 

 
为人民作出决议
2013-4-18 16:14:00 来源: 作者:吴杰祥 阅读:5572

“通过。”

随着大会主持人宣布表决结果的话语落地,青田县第十四届人民代表大会第五次会议,审议通过了《关于深化接轨温州,加快跨越发展的决定》。这标志着青田县人大常委会在主动行使重大事项决定权上又迈出了坚实的一步。在此之前,青田县人大常委会围绕青田百姓最关心、最直接、最现实的重大利益问题,主动作出决议5个,为行使重大事项决定权进行了积极有益的探索与实践。

 

人大作决议,还县城那份宁静

 

眼下正值清明时节,但你在青田县城想找家烟花爆竹商铺,那是极为困难的事情,就是许多青田县城本地的老百姓也多说不出哪里有买烟花爆竹的。现在的青田县城,除去规定的除夕春节一段时间,烟花爆竹声已然“绝迹”。很难想象,四五年前,青田县城的烟花爆竹烟花爆竹还曾一度无序燃放,无论是红白喜事,还是开业庆典,烟花爆竹无不“纷至沓来”、“热闹非凡”,县城管处不时接到街头有人炸伤、幼儿受到惊吓、老人无法午睡这样的举报,甚至全县的综合性会议、县人大常委会会议也经常因烟花爆竹的高分贝噪音不得不中途“稍息”。

说起这一巨大变化,还要回溯到2008年。这一年的五月份,青田县人大常委会组织调研组就代表、群众反响强烈的烟花爆竹无序燃放问题进行了深入调查研究。调查发现,县城内无计划、不定时燃放烟花爆竹的现象非常突出,特别是节假日和婚丧喜庆期间燃放烟花爆竹的行为愈演愈烈,严重影响了居民的生活和身心健康,污染了环境,县城居民是深恶痛绝。针对这一情况,常委会会议专门听取和审议了调研组的调研报告,作出《关于加强县城烟花爆竹燃放管理工作的决议》。决议要求县政府必须切实加强县城烟花爆竹燃放管理工作,建立管理主体明确、各相关职能部门职责清晰、协调顺畅的长效管理机制。

决议作出后,消息不胫而走,很快就传遍县城的大街小巷,深受烟花爆竹无序燃放之害的居民更是奔走相告,拍手称快。县政府及其主管部门、城关镇政府对这个决议的执行工作高度重视,纷纷采取务实的措施大力推进烟花爆竹燃放的管理工作。2008年9月11日,鹤城镇综合执法大成立,2008年9月17日,县人民政府发出《关于在县城内禁止燃放烟花爆竹和大办婚丧事等活动的通告》,通知规定,从2008年10月8日起,县城内开始禁止燃放烟花爆竹和大办婚丧事等活动。责任单位全方位、多形式、多途径地开展了禁止燃放烟花爆竹的舆论宣传工作,短期内,粘贴通告820多份、发放宣传手册6000余份、悬挂横幅140多条、召开各类宣传会议60多次。短短的近半年时间内,决议的执行工作取得了较好的成效。县城的婚礼、婚宴及各类庆典活动都较好地执行通告中的各项规定,开元、华隆、飞鹤山庄、新凯帝、东海明珠等酒店再没有出现一起燃放烟花爆竹等违反通告的行为。

一份决议,还回了往日县城的那份宁静!广大居民对县人大常委会作出这样的决议都纷纷叫好,对政府强力推进燃放烟花爆竹管理工作表示满意。

 

行使决定权,找准民生切入点

 

“每年决定的重大事项要少而精,集中力量把一两项迫切需要人大发挥职能作用的重大问题抓好、抓实。”

“人大在重大事项决定权行使上要有主动性,不能仅一味跟在党委后边走。”

这是2009年初,青田县人大常委会在讨论年度重大事项选题时的情景。每年,县人大产委会都会同制定年度监督工作计划一样,对今年的重大事项选题进行深入、细致的讨论。几年来,青田县人大常委会组成人员就如何行使好重大事项决定权已形成了共识,就是“要切实增强工作的主动性,从青田实际出发,每年抓住关系群众切身利益的一两项重大问题,深入开展调查研究,及时作出决议、决定,积极发挥人大讨论、决定重大事项应有的职能作用,推动有关民生问题解决。”按照这一思路,青田县第十四届人大常委会又先后作出了4项决议。

———杜绝殡葬陋习,倡导城乡移风易俗。在青田人旧有的观念中,造坟是人生三件大事(建房、生儿、造坟)之一,坟墓造得是否体面直接关系别人是否看得起自己,关系自身的社会形象,关系自身在某个特定范围的威望。青田现有华侨23万,遍布世界120多个国家和地区,他们无论身在何处,都怀着感恩之心、感激之情反哺家乡。然而,青田人的这种感恩性格,受旧有观念的影响,也体现到了对祖宗、对长辈的怀念上,并且将这种怀念表现在为祖宗、长辈修建豪华的墓地上。在旧有传统观念和华侨以“造坟”感恩祖辈思想的双重作用下,青田的山上出现了越造越豪华的坟墓,街上出现了越拉越长的出殡队伍,丧葬费用不断刷新纪录,为相互攀比,经济条件差的丧户因死人而负债累累。群众对此反响非常强烈。群众的呼声就是人大的行动的方向,县人大常委会为此于2008年作出《进一步深化殡葬改革工作的决议》。决议强调,为了节约自然资源,保护生态环境,倡导移风易俗,县政府要进一步统一思想,下定决心,完善制度,把殡葬改革深入持久地抓下去。

———建设“绿色长廊”,为瓯江批“绿衣”。 瓯江是浙江第二大江,千百年来孕育了丰富灿烂的自然资源和人文景观,是青田人民的母亲河,也是青田县主要的经济走廊。瓯江沿岸的生态状况不仅关系到侨乡青田的城市品位,更关系到经济社会的可持续发展,社会各界高度关注。许多到青田观光的游客多有感慨“瓯江的水真绿!”这是游客们对青田生态好印象的一声赞叹。“瓯江两岸的群山如果再青一点,青田就会更加美丽。”这是游客们对青田美中不足的一声委婉点评。县人大常委会对对这声点评谨记心头,围绕“山再青一点”,就加强瓯江两岸群山绿化工作进行了持续多年的呼吁、监督。2008年5月,县人大常委会作出《关于抓紧出台实施瓯江生态景观林总体规划的决议》,决议要求县政府要把瓯江生态景观林建设作为生态县建设的重点工程来抓,抓紧出台青田县生态景观林总体规划,并认真组织实施,建立长效的瓯江生态保护机制。

———建设养老中心,让老人安享晚年。青田是侨乡,全县51万人口,旅居海外的华侨23万,大量的青壮劳动力外出务工经商,致使留守的独居老人和“两代”老人不断增多,引发了老龄化社会的诸多新问题。青田普遍有一种说法,说是“青田的老人最富,青田的老人最苦。”“富”指的是青田老人多有儿女在国外,美金、欧元时有外币寄回家供老人养老,不缺钱;“苦”指的是青田老人蜗居在小县城,儿女不在身边,许多人生活不能自理,更无法享受天伦之乐。随着经济社会的快速发展、人民生活水平的日益提高和外来观念的影响,青田县老百姓养老观念和养老方式产生了较大的转变,许多老人开始追求安全舒适、疗养式的养老方式,都不愿意到敬老院去。为此,县人大常委会在2010年3月作出《关于建设养老中心的决议》。决议强调建设集休养、保健、教育、娱乐于一体的功能齐全的养老中心,是合乎社会发展需要和青田县实际的,是十分必要的,县政府要高度重视养老事业的发展,在县城建设一所县养老中心,为老年人做一件好事、实事。

 

制度化跟进,让决议富有成效

 

“要明确工作目标,2010年要完成养老中心选址、规划和征地等前期工作。”

“要尊重自然规律,因地制宜,注重青田特色的杨梅、油茶等经济林发展。”

“在规划实施中,要多渠道筹集资金,不断加大投入,县财政要根据年度实施计划,安排500万专项资金列入预算。”

“在以往有关管理规定的基础上,加以完善,采取切实有效措施,在全县全面推行丧事简办和加强烟花爆竹燃放管理。”

县人大常委会作出的每一项决议,都有这样一些刚性要求和具体任务,县人大常委会主任刘志伟说,“我们作决议首先考虑的就是要具体可行,尽量要把决议作得细一点、具体一点,具有可操作性”、“决议不能尽谈宏观,必须要有针对性的刚性要求”。这样,既便于 “一府两院”贯彻执行,也有利于人大常委会决议落到实处,不致“成一纸空文”。

“在决议出台后,为保证决议效果显现,我们抓四个字‘跟踪推进’”。青田县人大常委会主任刘志伟如是说,青田县人大确实也是这样做的。

烟花爆竹决议作出三个月后,县政府仍未采取实质性的行动。常委会领导立即决定召开主任会议,专题听取县政府对常委会决议执行情况的汇报。那次主任会议,县政府主要领导因出差在外未能到会,前来汇报的只有相关部门和城关镇的主要负责人。汇报时,城关镇负责人将政府迟迟未执行决议的原因归结为客观上的诸多难题,在被问及政府下一步如何打算时,城关镇负责人回答:“县政府经过研究,认为年内制定‘禁炮’办法并非合理时机,拟定明年1月出台相关管理办法并同步实施。”此言一出,听者无不愕然。见此情景,立即有人责问:“常委会在今年5月份对议案审议后即作出决议交县政府执行,但政府过了三个多月仍无动静,现在又要决定明年再落实,不认为为时过晚吗?”城关镇负责人闻之沉默,不置可否。

“如果你们不能解决,那就让县长过来亲自作出说明!”一位主任会议成员毫不客气的当场发话。

这次主任会议之后,县政府立即行动,迅速召开全县殡葬改革和婚丧事简办动员大会,接着发布了《关于在县城内禁止燃放烟花爆竹和大办婚丧事等活动的通告》,很快决议就得到了有力地执行。

建设养老中心决议作出后,县人大常委会更是在短短一年时间内进行了四次专题审议或视察调研,许多离退休老同志更是把人大当成了养老中心项目“指挥部”,经常跑来诉说心声、参谋划策。目前,养老中心项目已基本完成选址、规划、征地等前期工作,有望年内开工。

深化殡葬改革决议执行过程中,受旧有传统观念和华侨以“造坟”感恩祖辈思想的影响,虽然政府做了大量的工作,但决议执行远没有烟花爆竹决议执行的效果好,县人大常委会对此也理解,但并未就放松对政府的要求,将决议执行的监督扔在一边。第二年,县人大常委会专门就生态墓地这一殡葬改革的难点问题作出《关于进一步推进生态墓地建设的决议》,从而有力地推进了殡葬改革向纵深推进。今年3月,在县城内殡葬改革取得良好成效基础上,县人大常委会又作出了《关于全面推行丧事简办和加强烟花爆竹燃放管理的决议》,要求把县城的经验全面推广到农村。

“这几年我们主要在抓‘具体可行、跟踪推动’八个字,今年我们要抓好‘建章立制’,对重大事项决定权行使制定办法,做到有章可循。”刘志伟说,“重大事项决定权是法律赋予地方人大的一项重要职权,随着民主政治的推进,这一项权利必然会越来越普遍的被行使,地方人大在重大事项决定权行使中,不能缺位,要积极主动,有为有效。”

诚如斯言,重大事项决定权是推进政府工作的最有力武器,也是发挥地方人大常委会应有职能作用,促进民生改善,推进民主政治的最重要抓手。

青田县人大常委会对行使重大事项权的实践还在继续探索、进行。

 
 
青田县人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0578-6834107 邮编:323900
备案序号:浙ICP备05041427 技术支持:中国青田网