2017年9月20日 星期三  
   
 首页 > 青田人大网新闻 > 理论探讨 

 
让民主走入公众生活
2013-4-19 16:45:00 来源: 作者:朱韦懋 阅读:5193

《民主是一种现代生活》一书是已故学者蔡定剑生前出版的最后一部作品,书中作者对民主理论进行了正本清源,总结和反思了中国民主实践,对未来中国推进民主的动力、路径进行了分析。中国是否需要民主?中国民主实践的问题在哪里?推进民主的动力又在何处?所有想了解这些问题的读者都能从这本书中找到灵感。

民主在一个国家的宪法体制中占据着最重要的地位,因为它决定了政府和人民之间的基本关系。虽然中国宪法规定了人民民主,但是民主实践还不完善。因此,十八大报告强调要把民主制度建设摆在突出位置,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。将政治体制改革单独列出,作为报告的一个重要部分进行阐述,足见中央对政治体制改革的重视。然而,反民主理论却并未因此退去,成为阻碍当前推进社会主义民主建设的严重障碍。

在书中,笔者对当前中国反民主理论作了概括,主要有“民主危险论”、“民主有害论”、“国情论”等几种典型理论。“民主危险论”认为,随着中国社会的繁荣,出现了少数富人阶层,如果搞民主,出现“多数人的暴政”,少数富人的财产就会受到侵犯,破坏社会繁荣,不利于社会发展和稳定。“民主有害论”认为,发展是中国第一要务,搞民主会降低效率、阻碍发展,这一理论虽不完全否认民主价值,但认为民主在当前中国是切不可行的。“国情论”则认为,中国人口众多,经济不发达,公民素质低,特别是有9亿农民等等,所以,中国国情决定现在不能搞民主。

笔者运用比较研究和实证研究方法,有力驳斥了反民主论。民主作为一种政治制度,不能简单地等同于多数表决和选举制度,民主不仅是一种国家权力产生权力结构和公民权利保护的国家制度,也是一种公民享有充分自由、广泛参与社会和公共事务决策管理的生活方式,现代民主更注重通过合理的民主程序来保证公共政策在体现多数人意志的同时,保护少数人利益不受多数人暴政的非法侵害,比如通过违宪审查、人权保障制度、媒体监督、非政府组织等等,监督政府和强势群体,使民主更规范,有效保护弱者、维护正义。同时,作者系统探讨了民主与国情、公民素质、经济发展和社会稳定的关系,中国改革开放的民主实践证明民主是经济可持续和社会和谐稳定的政治保障,发展中国家搞民主出现不稳定不是民主制本身的问题,而是从专制向民主发展过程中会出现不稳定问题。作者认为民主与公民素质也没有直接关系,谁能说我们现在的民众比几百年前美国民众的素质低,现在中国人谁最关心民主选举?不是大学生,也不是城市居民,而是被认为素质最低的农民,是他们为了公正地选举村委会而斤斤计较,甚至不惜牺牲人身自由去上访告状,就是为了争取这张选票,作者通过一些问卷调查的方式证明了其实我们中国公民的素质并不低,甚至比一些律师、在校大学生还高,主导公民参与民主的不是受教育程度,而是切身利益,只要民主选举关系到他们的切身利益,他们对选举就会表现的非常积极,如果与他们的利益没有关系,或者已经内定即使参加也没有意义,当然积极性就不高。

作为人大制度和议会研究专家,作者还在书中对人大制度的建设状况和发展作了探讨,总结了中国民主实践的经验与教训。作者在书中指出,改革开放使我们在经济上取得显著成就的同时产生了很多严重问题,特别是腐败滋生,贫富差距不断加大,群体性事件激增,环境严重等等受到了猛烈批评。对经济改革进行检讨不是要回到改革前,清算改革,而是要寻求问题的根源所在。作者认为改革的最大失误在于改革政策和决策过程缺少公众参与,很少人在决定涉及众多人命运的重大改革,在缺少民主制度制约和公众参与机制的情况下,政策会朝有利于既得利益方倾斜。作者强调改革应该是政府和社会、富人和穷人、精英和公众互动的结果。

书中还介绍了“公众参与”的概念,即参与式民主与协商民主,以及西方国家可参考的实现形式,从而进一步说明了民主并非只是选举或者多数人决策那么简单。他同时告诫读者,公众参与绝不是对选举民主的取代,而是对选举民主的补充,是代议制民主的完善。公众参与推进社会更加公平,这一点已经为发达国家的民主实践所证明,在中国推行公民参与则更加重要。书中作者对公众怎么参与以及参与途径都作了具体阐述。

民主发展是人民的意志,也是历史的必然。从康有为、梁启超发动百日维新开始,整个中华民族对于民主的追求一直没有停歇,多少仁人志士为之奋斗终身。新中国成立以来,在中国共产党的带领下政治体制改革已经取得了很大的成就,但是民主制度建成不可能一蹴而就,不妨先让民主的元素走入公众生活,让民主成为一种现代生活。

 
 
青田县人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0578-6834107 邮编:323900
备案序号:浙ICP备05041427 技术支持:中国青田网